注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大二班!

每一个孩子都是可爱的~*☆*^o^*☆*..

 
 
 

日志

 
 

第一周(2015年3月2日——3月6日)—马老师  

2015-02-28 10:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转一篇小学高级语文老师的博文 

    我,豆妈,一个在某小学语文讲台上奋战了十载的一线老师,经手了几届一年级新生。在这些可爱的孩子身上,感受着这个职业带来的快乐,但也发现,由于我们一些孩子父母观念的不同,导致孩子在学习上存在着一定的困难,更有甚者,导致父母因为孩子的教育问题关系紧张,家庭生活有失和谐……

有些幼儿园、父母认为孩子还小,应该让他们尽情玩乐,不要过早扼杀他们的天性,学习,是小学的事情!这样做的结果是,孩子没有任何储备(包括习惯的养成、知识的储备等)进入小学,他就必须在短短的四个多月的时间(第一学期),接受各种常规的约束,学习汉语拼音,并能熟练应用于课文的学习等,认识400个字,会写100个字(这些仅仅是最最基础的)。现在孩子的学习任务与我们当时的学习情况比起来,简直是不可同日而语。我接触的很多这类家长就只有叫苦的份,没有能力改变现状;孩子也难以适应新环境,学习成为一种痛苦与负担。前车之鉴,后事之师,我想在此对于那些还没有或者正要上小学的孩子的家长们说,那就从现在开始,让我们的孩子提前做好应对的准备,用最短的时间适应小学生活。豆妈也常对身边有孩子的朋友呼吁,应该最迟在幼儿园大班,让你的孩子养成一些必要习惯,并具备一定的知识储备量。

    一、培养孩子良好的生活习惯。

    ▲ 良好的作息习惯。常听有孩子的父母抱怨,那小子,我都困得要死,他到十二点还不睡觉,只得陪他。一问说是已经成了习惯了。其实,孩子最佳睡眠时间是从晚上十点开始,到次日的七点,如果你的孩子不能做到,那么你得花大力气让他养成这个习惯。这有助于孩子将来进入小学,有充足的精力投入学习中去。

    ▲ 良好的饮食习惯。让您的孩子按正常的用餐时间就餐,且要养成专心用餐,吃好吃饱。因为小学不可能让你的孩子带零食到学校吃,还没到点也不可以让你的孩子提早放学回家用餐,更不能忍受你的孩子因为吃早餐拖拉等原因老是迟到吧。吃好吃饱,才有精力拼学习呀!

    ▲ 做事讲求效率。小至刷牙、洗脸,大至完成某一项劳动、学习等,要让你的孩子养成专心应对,快速地保质保量完成的习惯。做事拖拉磨蹭是目前大部分孩子的坏习惯,一定要下大力气改掉这个坏习惯。

    二、培养良好的学习习惯。

    ★ 必要的识字量。豆爸在博文中曾提到教豆豆识字的事。个人以为,只要孩子喜欢,就可以教。那些不识字的孩子一进入小学,有多累是我们难以想象的。一天,两节语文课,教一篇课文,要认识十几个字,还要写四个字(没有这样安排,老师没办法完成教学任务)。如果你的孩子是一张白纸,你想想,他有多累!如果他有一定的识字量储备,这就不会是难题了,就不必要刻意去识记那些生字。更何况,在教学中发现,在老师未教孩子就会认的情况下,这些孩子往往非常得意,课堂上很活跃,爱表现,敢于大胆发言,较自信(别人不懂的我懂,肯定要露一手了,呵!)。这些是孩子的天性!所以,创造一切可以激发你孩子学习的机会吧,你现在的努力,是为了孩子将来学习不至于太累,他不累,你也就轻松多了。值得一提的还有,部分家长认为,教给孩子拼音应该也是不错的方法。个人以为,拼音不宜早教,如一定要教,我想书店里正规的学习光盘或者会好些,因为在教学中发现相当部分家长的拼音不标准或教学方法有误,孩子先入为主,要再改,得花更多时间和力气了。

    ★ 阅读习惯的养成。无论你的工作有多忙,每天请静下心来陪着你的孩子一起阅读,最好是有个固定的学习地点。关于亲子阅读的文章很多,不再絮叨。一旦这个良好的习惯养成,你的孩子将受益终身的。

    ★ 用完东西归还原处的习惯。这个习惯要养成似乎不是那么容易,现在豆豆还没有养成这个习惯。也许是家里人太宠着他了,什么都帮他整理好好的,没有从小给他动手的机会,他也就习惯成自然了,不懂得自觉整理自己的玩具、书本等。东西归还原处这个习惯一旦养成,不管是生活上的,还是学习上,都将受益匪浅的。

一扯话就多了,该刹车了。最后再次引用著名教育学家钱志亮教授的话作为结尾吧!——孩子无辜,不能选择父母;家长无助,就任前并未培训,就让我们家长和孩子一起成长吧! 

                                    2015、3

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017