注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大二班!

每一个孩子都是可爱的~*☆*^o^*☆*..

 
 
 

日志

 
 

第八周数学、创思(速算)教学指南(2014年10月20日——10月24日)—马老师  

2014-10-19 06:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、园本课程

1、数学:“学习6的组成”

1)学习6的组成,知道6分成两份有5种方法。理解总数和两个部分数之间的关系。

2)让幼儿利用瓶盖将6分成两份并写出相应的分合式,在操作中发现数组成的递增递减、互换关系。(注:依此类推)

如下:○○○○○○→     ○○○○○

                     ○○  ○○○○

二、特色教学(创思速算)

1、“学习6的加法”

   1家长指导孩子尝试自编得数是6的加法应用题并列出得数是6的加法算式。

    如:花园里2蝴蝶,又飞来了4蝴蝶花园里一共有几只蝴蝶?列出2+4= 的加法算式。

    又如:草地上4小鸡,又游来了2小鸡草地上一共有几只小鸡?列出4+2= 的加法算式。

   2引导幼儿观察2+4=64+2=6这两个加法算式中,两个部分数交换总数不变的数量关系,进一步理解加法的交换规律。

2、学习6的减法” 

  1)尝试自编6的减法应用题并列减法算式。

    如:妈妈给我买了6只铅笔,我送给姐姐2只铅笔,还剩下几只铅笔?列出 6-2=4的减法算式。

    又如:我6辆小汽车,送给朋友4辆小汽车,还剩下几辆小汽车?列出6-4=2的减法算式。

   2引导孩子观察6-2=46-4=2两个算式里总数不变,部分数互补的数量关系。

三、关于的小手计算器方法

   6的加减在小手计算器上的表示方法:

    6的加法有1+5=6 5+1=6 2+4=6 4+2=6  3+3=66+0=6 0+6=6,这几道题里难点是三道非直观题,即2+4=6 4+2=6 3+3=6其他的都可以在小手上直接表示加几的过程。

    2+4=6 ,方法:口读2的时候,右手个位同时伸直食指和中指表示2,读加4的时候观察小手计算器上剩下的手指不能直接表示加4,心想(因为24合起来是6,所以24等于6)。读等于时同时伸直大拇指和食指变手等于6

    4+2=6,方法:口读4的时候,右手个位同时伸直食指、中指、无名指和小指表示4,读加2的时候观察小手计算器上剩下的手指不能直接表示加2,心想(42合起来是6,所以42等于6)。读等于时同时伸直大拇指和食指变手等于6

    3+3=6,方法:口读4的时候,右手个位同时伸直食指、中指和无名指表示3,读加3的时候观察小手计算器上剩下的手指不能直接表示加3,心想(33合起来是6,所以33等于6)。读等于时同时伸直大拇指和食指变手等于6

   6的减法里也有三道非直观题,即为:6-2=4   6-3=3  6-4=2其他的算式都可以在小手上直接表示减几的过程。

    6-2=4,方法:口读6时,右手个位直接伸直大拇指和食指表示6,读减2的时候观察小手计算器上的6不能直接弯曲表示减2,心想(因为6可以分成24,所以62等于4)。读等于时同时伸直食指、中指、无名指和小指表示答案4

    6-4=2,方法:口读6时,右手个位同时伸直大拇指和食指表示6,读减4的时候观察小手计算器上的6不能直接表示减4,心想(6可以分成42,所以64等于2)。读等于时,同时伸直食指和中指表示答案2即可。

    6-3=3,方法可以类推,提醒孩子要观察并说出为什么不能直接减3

 6-3=3,方法可以类推,提醒孩子要观察并说出为什么不能直接减3

四、心算练习

1+1=    1+2=    2+1=    3+1=    1+3=    2+2=    2+3=    3+2=    4+1=    1+4=   

5-1=    5-2=    5-3=    5-4=    4-1=    4-3=    4-3=    4-0=    4-4=    5-5=

五、“运用小手计算器”快速反应练习

1+5=    2+4=    3+3=    4+2=    5+1=  5+0=

6-1=    6-2=    6-3=    6-4=    6-5=  6-0=                         

                             20141019

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017