注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到大二班!

每一个孩子都是可爱的~*☆*^o^*☆*..

 
 
 

日志

 
 

第二周数学、创思(速算)学习指南(2014年9月9日——9月12日)—马老师  

2014-09-05 21:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、数学“学习序数”

 1认识110的序数,会用第几准确地表示物体在序列中的位置。

 2学习序数要求能从不同方向(从左到右,从右到左,从上到下,从下到上)确认物体的排列次序。

 注:家长在孩子已有的认知经验上,如:从下到上的方向说出自己家住在“第几层第几间”等游戏,巩固孩子对序数的掌握。

二、数学:“认识左右”

 1、在游戏中让幼儿感知“左”、“右”的空间方位,能比较准确地说出物体所在的“左”、“右”方位。

 2家长在孩子帮助孩子《认识左右》,关键强调右边:我们写字拿笔的那只手就是右手,我们的右手作用可大了,吃饭用右手拿筷子,用右手和别人握手、、、、右手这边就是右边。而讲到左边时,只需提一句:另只手就是左手,左手这边就是左边,也就是小朋友们捧碗的这边。反复的强化练习,便印在了孩子的大脑里。

        3《认识左右》还有一个难点,就是让孩子以自己对面的人作为参照,来判断物体的位置,很多孩子搞不清楚左右,但是这需要有一个过程,家长通过各种游戏,让幼儿去理解、感知、正确的辨别“左、右”,这样孩子一定能在较短的时间里掌握。

三、特色教学(创思速算)

    1小手计算器的教学指南

        家长与孩子面对面,家长的左手是个位手,右手是十位手。孩子易混淆左右手,建议个位手带一个手环、贴纸区分

孩子的右手是个位手,左手是十位手。

2“学习单位数的数字定位”

     19的手势(孩子的右手)

     1(食指)、2(食指+中指)、3(食++无名)、4(食++无名+小指)、5(大拇指)、 6(拇指+食指)

     7(拇指+食指+中指)、8(拇指+食指+中指+无名指)、9(拇指+食指+中指+无名指+小指)

    提醒大家注意的是凡是表示0——9的任何一个数,请提醒孩子一定是同时伸直手指。如“7”,就要同时伸直大拇指、食指和中指。不要一前一后!

         3、“学习两位数的数字定位”

    1090的手势(孩子的左手十位)参照个位手的顺序

    199的手势要严格根据上面的说明进行练习,不可随意改变任何一个手指。

    如:32孩子的手势必须是:同时伸直左手伸食指+中指+无名指,右手伸食指+中指。提醒:刚开始练习的时候,孩子的左右手还不能同时表示十位和个位的数,请提醒孩子先表示左手十位上的数字,再表示右手个位上的数字。待熟悉后可以提高难度,同时表示十位和个位上的数字了。

    4、练习内容:

    1、个位手:从09边数边伸手指,再从90收手指(收手指时按从小指至拇指的顺序)。

 2、十位手:从1090边数边伸手指,再从9010收手指(收手指时按从小指至拇指的顺序)。

        3、有不明白的欢迎您和老师及时交流沟通,让我们一起为孩子的进步努力!谢谢!

    5、游戏:“计算器”

    ①、家长与孩子一起说:“变变变”,小手变成“计算器”。

    ②、家长检验孩子的“计算器”能否正确显示数字。

    ③、孩子从1数到9,再从9数到1;从10数到90,再从90数到10,熟练后家长任意说数字,孩子快速在“计算器”上显示出来。

    注:家长每天让孩子在“小手计算器”上练习数字,帮助孩子复习巩固      

    6、游戏儿歌:“开炮打敌人”

    纸皮纸皮拍纸皮,上上上,下下下,左左左,右右右,轱辘轱辘1,轱辘轱辘2,轱辘轱辘3,轱辘轱辘4,轱辘轱辘5,轱辘轱辘6,轱辘轱辘7,轱辘轱辘8,轱辘轱辘9,准备开炮打敌人,轰!

 玩法:当孩子说到“轰”的时候,右手马上握拳到胸前曲肘并伸出表示开炮,炮开出后马上变手指,这时爸爸妈妈发出指令:请发6发子弹,请发24发子弹等,可以是0——100以内的任何一个数字。也可以将0——100的数字做成卡片,让孩子看数字卡片来进行“开炮游戏”。

 7、游戏儿歌:“小木偶”

 小木偶,真神奇,会走会动会计算,算起数来顶呱呱。

 玩法:孩子边念儿歌边学木偶的动作走路,儿歌一念完,孩子摆一个自己觉得最酷的POS不动,然后爸爸妈妈马上出示一个数字卡,并把它念出来,孩子用手指表示并定住不动。待爸爸妈妈检查正确与否后再如此反复进行游戏。如表示错误,则要被爸爸妈妈扮演的“魔王”捉住。

                                            201499

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017